Prendre soin de soi à l’aide de l’alimentation

Publié le : 31 août 20206 mins de lecture

Suivre une alimentation équilibrée est vraiment essentiel pour prendre soin du corps. En effet, l’alimentation joue un rôle très important sur le bien-être et la santé du corps humain. Toutefois, bien manger ne signifie pas toujours consommer des compléments alimentaires, mais aussi des aliments bio et frais. Alors pour y voir plus clair, découvrez à travers ces quelques lignes quelle alimentation suivre pour prendre soin de soi.

Trouver les bons équilibres.                

Des alimentations saines et équilibrées peuvent faire une merveille sur votre corps et votre esprit en vous apportant les énergies dont votre corps a besoin pour être en forme, en bonne santé, épanoui et bien fonctionner. Pour permettre au corps d’assurer sa fonction idéale, il faut bien manger régulièrement tout au long de la journée et voir la nourriture comme les carburants qui alimentent votre corps et vous permettent d’être au mieux de votre performance. Pour cela, il est vraiment primordial d’avoir des alimentations bien équilibrées qui associent graisse, protéine et glucide. Ces nutriments indispensables sont aussi incroyablement importants pour votre santé et votre bien-être, du fait qu’ils permettent de réduire les risques de développer de certaines infections et maladies. Par exemple dans une alimentation bien équilibrée, on peut y trouver des aliments faibles en sucre et en graisse, riches en vitamine et en sels minéraux, les huiles, les céréales, les légumes, les fruits, les sources saines de protéine et d’autres nutriments. Pour en savoir un peu plus, vous pouvez visiter ce site : nutrition-et-sante.org.

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Éviter les aliments transformés.

Les efforts à fournir vous semblent peut-être énormes, mais faire attention à vos alimentations n’est pas du tout inutile et fait partie intégrante des soins personnels. Vous entez bien de l’intérieur si vous mangez correctement. Après tout, à quoi cela sert-il que vous vous entraîniez dur si ce que vous fournissez à votre corps n’est pas de première qualité ? D’ailleurs, manger de façon saine et équilibrée ne devrait pas juste être réservé aux jours où vous vous entraînez. En effet, cela peut aussi améliorer votre humeur, votre Bien-être mental et votre santé physique en général.

Dans la majorité des cas, les aliments transformés n’offrent que très peu, voire aucun bienfait nutritionnel. Ils sont généralement remplis de calories vides et devraient, si possible, être bannis de l’alimentation. L’une des façons les plus simples d’y parvenir consiste à préparer plusieurs portions de plats sains afin de ne pas avoir à cuisiner tous les jours. C’est une habitude facile à adopter pour laquelle il n’y a pas besoin d’être très organisé. De nombreuses personnes s’accordent à dire que faire les cuisines leur permettent même de méditer et de réfléchir sur elle-même.

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Manger consciemment.

Cela consiste tout simplement à bien se concentrer pendant de votre repas, de faire attention et de prendre le temps de vous savourer sur les nourritures que vous mangez et sur les effets qu’ils apportent sur vos organismes. Pour vous encourager à manger consciemment, prenez votre repas sans aucune source de distraction, telle que les smartphones, les ordinateurs ou les TV. Prendre le temps de bien manger et de bien digérer peuvent aussi favoriser les pertes de poids, en permettant à votre organisme de déterminer quand il est plein, et d’éviter ainsi les surcharges des aliments.

Il faut également accorder assez de temps pour déguster au lieu de grignoter tout au long de la journée ou de déjeuner à votre bureau tout en travaillant, surtout lorsque vous travaillez à domicile. Dans les mesures du possible, quittez les pièces où vous avez installé votre bureau et planifiez des moments dans la journée pour prendre votre repas loin de votre ordinateur.

Manger des fruits et des légumes.

Selon de récentes études menées par des experts en nutrition, il existe des rapports entre les consommations des fruits et des légumes. C’est simplement l’une des raisons pour lesquelles les nutritionnistes recommandent souvent de remplir, la moitié de votre assiette avec des fruits et des légumes à chaque repas. Leurs bienfaits sont presque illimités et plus les ingrédients sont colorés, plus leurs valeurs nutritionnelles sont importantes. Le mieux est donc de privilégier des aliments de couleur bleu et violet, comme les myrtilles et les aubergines qui améliorent les digestions, diminuent le mauvais cholestérol, stimulent les systèmes immunitaires et aident à lutter contre les inflammations. Les aliments rouges, comme la tomate, qui contient des lycopènes et des phytonutriments aide à lutter contre les maladies cardiaques et certains types de cancers. Favoriser également les légumes à feuilles vertes, car ils sont une excellente source d’antioxydant, de fer, de calcium, et de caroténoïde, ce qui renforce les os, contrôle les pressions artérielles et améliore les métabolismes et les fonctions cognitives.

Pour vous aider un peu plus, voici quelques aliments à privilégier pour prendre soin de vous : la camomille ; le thé vert ; le chocolat noir, les poissons gras ; les fruits oléagineux, le curcuma, etc.

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