Idées gourmandes de préparations pour fondue au chocolat

fondue au chocolat

Publié le : 29 octobre 20195 mins de lecture

Dessert sucré et gourmand à souhait, la fondue au chocolat est un péché mignon qui séduit de nombreuses papilles gourmandes. Plat permettant de faire durer les merveilleux moments de bonheur en amoureux ou en famille, en voici des idées pour varier les préparations de fondue au chocolat maison.

La base d’une bonne fondue au chocolat

Un bon chocolat est le principal ingrédient pour réussir une fondue délicieuse à souhait. Le meilleur principe est d’opter pour un chocolat mi-amer et pas trop sucré, soit avec un taux de 50 à 60 % de cacao. Cependant, en fonction du goût, il est toujours possible de choisir d’autre chocolat, à savoir, noir, au lait ou praliné. Toutes les marques sont également permises afin d’enrichir son dessert, il n’existe aucune restriction. L’appareil pour fondue au chocolat est aussi requis, comme la meilleure fontaine à chocolat qui servira pour le dressage par exemple. Ces électroménagers n’attendent que les bons ingrédients pour faire sortir les desserts voulus. Cliquez ici pour en trouver.

Des recettes revisitées

Un dessert succulent nécessite une bonne machine pour fondue au chocolat. Elle servira à mélanger la crème et les chocolats en morceaux, tout en les faisant chauffer. Le plaisir peut être varié en introduisant d’autres ingrédients dans la recette. Ainsi, épices et boissons alcoolisées sont des arômes qui varient le goût du dessert. Les épices qui se marient parfaitement avec le chocolat sont la cannelle, la gousse de vanille râpée, l’anis étoilé, le café moulu et la menthe. Au même titre, il est toujours possible d’agrémenter le plat avec du piment d’Espelette, du piment de Cayenne, de la cardamome, ou encore du gingembre frais râpé. Les épices sont à ajouter à la crème pendant que l’appareil bouillit, cette astuce permet de pour faire sortir les arômes. Elles doivent être retirées de la préparation au moment de verser le tout sur le chocolat. Quant aux boissons alcoolisées, les plus appropriées sont, entre autres, le whisky aromatisé à l’érable, l’amaretto, le Baileys, le Limoncelle, le Grand Marnier, le Malibu, le Brandy ou encore le Bourbon.

Dans tous les cas, des gaufres, des quatre-quarts, des carrés au riz soufflé et des crêpes sont parfaits pour accompagner ce dessert.

Une recette gourmande de fondue au chocolat

Ci-après une recette plus que gourmande de fondue pour les becs sucrés.

Les ingrédients pour 6 personnes sont :

  • 2 plaques de chocolat noir à 50% de cacao minimum ou en fonction des goûts ;
  • 40 cl de crème fraîche épaisse ;
  • ½ tasse à café de café fort ;
  • 200 g de fruits de saisons (tout est permis : framboises, cerises, fraises, oranges, kiwis, bananes, pommes, poires, pêches, abricots et prunes) ;
  • 1 petit paquet de boudoirs, de madeleines ou de pain d’épices ;
  • des bonbons et des chocolats pour la décoration (marshmallow et autres).

La préparation se déroule suivant les étapes énumérées ci-dessous.

  1. Commencez par casser le chocolat en morceaux réguliers. Puis, mettez les morceaux dans le caquelon à fondue. Plongez le tout dans un bain-marie et remuez jusqu’à ce que le chocolat fonde totalement. Une fois le chocolat fondu, versez le café et la crème fraîche. Continuez à remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et onctueux.
  2. Pendant ce temps, il faut laver, puis éplucher et découper les fruits. Après, les pains ou autres gâteaux sont aussi à couper en dés. Faites aussi sortir les bonbons et les chocolats de leurs sachets et mettez le tout dans les bols de présentation.
  3. Mettez le caquelon sur l’appareil à fondue.
  4. Pour la dégustation, il faut tremper les fruits, les bonbons et les biscuits dans la fondue.

Choisir un kit pour fondue chocolatée ou un set pour fondue au chocolat facilite aussi la préparation. Sinon, une fontaine à chocolat électrique aidera à réussir la recette.

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