La “Sunlight house”, la maison qui limite la consommation d’énergie.

La Sunlight House est une maison conçue selon les normes dictées par l’Union européenne afin de limiter la consommation d’énergie, de tirer le meilleur parti de l’éclairage naturel et de réduire les émissions nocives dans l’environnement. Le bâtiment à faible impact environnemental, achevé en octobre 2010, est un prototype créé par Hein-Troy Architekten en collaboration avec l’Université du Danube de Krems et l’Institut pour un bâtiment sain et écologique (Ibo), qui ont participé à un concours lancé par la société Velux. Il est situé à Pressbaum, près de Vienne, dans une région riche en forêts et en verdure, entourée de belles vues. 

La consommation d’énergie

La maison est conçue en fonction des besoins de la famille qui y vivra : un jeune couple avec deux enfants en bas âge, désireux de vivre dans une maison construite dans le respect de la nature. L’architecte Juri Troy a pris en compte les besoins des clients, ainsi que les caractéristiques environnementales du lieu sur lequel le bâtiment serait construit. Il s’agit en fait d’une pente raide orientée sud – est et exposée à l’ombre pendant la majeure partie de la journée. C’est précisément de cet inconvénient initial que découle la nécessité d’accorder une attention particulière à l’exploitation de la lumière naturelle. Le bâtiment, composé de deux blocs placés côte à côte et recouverts de bois, se développe ainsi selon l’axe nord-ouest/sud-est, où les pièces principales sont orientées du côté sud – ouest et les pièces de service du côté opposé. Il s’étend sur trois étages, dont le dernier est couvert d’un toit à pente asymétrique, conçu pour profiter au maximum de la lumière zénithale. En fait, la partie nord est unique, tandis que la partie sud est divisée en deux parties de tailles différentes et avec des pentes différentes.

Auberge de jeunesse Sunlight House est établie au centre historique de District de Faro et fournit une terrasse ensoleillée et un ascenseur. L’auberge de jeunesse est un exemple d’architecture traditionnelle à District de Faro aux Etats-Unis.

Située dans le district de Faro City Centre, la propriété est à 0.3 km d’Église de San Francisco. Vila Adentro, Cataplana’s Place et Old Tavern sont situés environ à 200 mètres de l’auberge de jeunesse.Situé à District de Faro, l’auberge offre un accès facile à Fabrica dos Sentidos.

Cette auberge de jeunesse traditionnelle propose à ses clients 7 chambres y compris Double Room – this room includes a double bed, Triple Room et Double Rooms with shared bathrooms. La plupart des chambres offrent une vue sensationnelle sur la mer. Des lits sont proposés avec un matelas avec coussinet, des oreillers et les linges de maison pour satisfaire des besoins individuels. Auberge de jeunesse Sunlight House comporte des salles de bains privées. Ils sont équipées d’un sèche-cheveux, des articles de toilette gratuits et des serviettes.

Les parties transparentes de l’enveloppe du bâtiment sont conçues pour répondre à deux exigences simultanément :

– profiter du panorama et de l’environnement

– maximiser la contribution de la lumière naturelle dans la maison.

La lumière est donc le principal protagoniste de cette maison, appelée Sunlight, et les fenêtres sont conçues pour garantir au moins 5 heures d’éclairage direct par jour. La largeur des surfaces des fenêtres a été conçue en fonction des activités qui se déroulent dans les salles.

Ainsi, la zone d’entrée a été délibérément laissée plus sombre, pour amplifier l’effet de surprise de l’entrée dans le salon lumineux ; les chambres, où les enfants font leurs devoirs pendant la journée, ont des fenêtres plus grandes que la chambre des parents, moins utilisée pendant la journée, où il a été préféré réduire la surface des fenêtres pour diminuer les pertes de chaleur.

Globalement, la surface vitrée équivaut à 51 ell’involucro, bien au-dessus des limites minimales imposées par la réglementation italienne, généralement égales à 1/8 de la surface (12,5%).

Il faut cependant dire qu’à nos latitudes, il est également important de réduire la pénétration du rayonnement solaire pendant les heures les plus chaudes de la journée pour éviter la surchauffe à l’intérieur.

Un système automatisé garantit une ventilation correcte par les fenêtres et les portes. Il n’y a pas de système de climatisation en été, car le bâtiment est conçu pour assurer un climat confortable grâce à l’excellente isolation thermique de l’enveloppe.

La climatisation hivernale est assurée par une pompe à chaleur géothermique à haut rendement.

Cette maison produit en effet plus d’énergie qu’elle n’en consomme, ce qui neutralise ses émissions de CO2. En 30 ans seulement, elle aura produit une quantité d’énergie propre égale aux émissions de CO2 générées pour sa construction et son fonctionnement.

Saint-Georges-de-Didonne est une station réputée, entre plages océanes et forêts de pins, située au sud de Royan sur l’estuaire de la Gironde.

Sa Grande Conche fait face à la Pointe de Grave. Entre le phare de Vallières et la pointe de Suzac, elle offre une vaste étendue de sable fin très appréciée des familles.

De part et d’autre de la plage de la Conche, à la Pointe de Vallières au nord et à la Pointe de Suzac au sud, le territoire de Saint-Georges-de-Didonne recèle aussi de jolies criques plus sauvages et très intimistes. Le sentier du littoral permet de découvrir tout à tour ces différents paysages.

Une grande partie de la commune est recouverte d’une zone boisée de chênes verts et de pins maritimes. Cette forêt est parcourue d’un important réseau d’allées de promenade.

Dans le centre-ville, l’église Saint-Georges est le point de départ de plusieurs ruelles piétonnes animées et commerçantes.

Pour satisfaire au cahier des charges d’une maison neutre en CO2, seuls des matériaux écologiques ont été utilisés pour la construction. Parmi ceux-ci figure le panneau EGGER OSB 4 TOP , choisi pour ses excellentes caractéristiques techniques et son encollage sans formaldéhyde. Le calcul de l’écobilan a été facilité par les déclarations environnementales de produits établies selon la norme ISO 14040.

Des panneaux solaires et photovoltaïques sont installés sur la pente de toit orientée au sud. Les capteurs solaires chauffent l’eau pour l’usage sanitaire domestique, tandis que les panneaux photovoltaïques produisent de l’électricité. Le bâtiment produit un surplus total de 12,2 kWh/m² d’énergie provenant de sources renouvelables. On peut donc parler de maison active, c’est-à-dire qu’il produit plus d’énergie qu’il n’en consomme. Le premier niveau de la maison est partiellement souterrain, en fait il est situé à -2,90 mètres et il y a une loggia ouverte sur le jardin, quelques pièces dédiées aux loisirs et des équipements. L’entrée se fait depuis le deuxième niveau, par un petit patio et donne accès à un grand salon et à une cuisine. La salle de séjour est divisée en deux parties : la salle à manger et la zone de conversation. Le mobilier et les finitions (canapés en cuir, parquets, revêtements muraux) sont choisis en harmonie avec le paysage extérieur, qui devient un protagoniste silencieux à l’intérieur grâce aux grandes fenêtres. Il y a également une petite salle de bain à cet étage. L’escalier intérieur en bois est adossé au mur nord, presque complètement aveugle à l’exception d’une fenêtre donnant sur le salon.