Vins d’Espagne : quels produits choisir ?

Vins d'Espagne

Publié le : 03 juillet 20205 mins de lecture

Les amateurs de vins originaires d’Espagne peuvent goûter des vins de Pago, des appellations d’origine, des vins de qualité, des vins de la Terre… Pour trouver les meilleurs vins d’Espagne, il est recommandé de déguster les produits en se rendant dans une cave à vin. Parmi les meilleurs vins espagnols, on peut apprécier les saveurs très fruitées de nombreux vins rouges. Les meilleurs vins blancs d’Espagne offrent en bouche des arômes d’épices.

Appellation des vins d’origine espagnole

La grande majorité des vins espagnole sont de Denominación de Origen. Les vins d’Appellations d’Origine proviennent par exemple du D.O.Ca. Rioja, D.O. Almansa, D.O. Alella, D.O. Campo de Borja, D.O. La Palma, D.O. Priorat, D.O. Valencia… Pour déguster la meilleure distinction des vins d’Espagne, il vaut mieux privilégier les Vinos de Pago. Les Pagos sont des parcelles disposant d’un sol dont les spécificités diffèrent des petites zones environnantes.

Les vins de Pago sont produits dans des vignes qui peuvent posséder un microclimat spécifique. V.P. El Terrerazo, V.P. Dominio de Valdepusa, V.P. Campa de la Guardia, V.P. Pago de Otazu et V.P. Finca Elez ne possèdent qu’une seule cave où est élaboré la boisson alcoolisée. Les vins de pays ou Vinos de la Tierra sont soumis à des normes de fabrication moins restrictives. Pour déguster ce type de vin, on a le choix parmi plusieurs produits : VT Castilla, VM Madrid, VT Valles de Sadacia, VM Tenerife… Les passionnés de vin peuvent approfondir leurs connaissances sur les vins d’Espagne et en visitant le site www.vinavin.fr.

Principales régions viticoles en Espagne

La particularité du Rioja est qu’il s’agit de l’unique DOC d’Espagne possédant un Priorat. 90 % des vins produits sont du vin rouge. Près de 60 à 70 % du cépage est un tempranillo. En visitant cette région viticole, on peut également découvrir un cépage grenache (garnacha). Quant au vin blanc, ces produits sont pour la plupart réalisés avec du macabeu. La fabrication des rouges est dominée par 2 écoles : une école classique connue par des élevages très longs et une école moderne utilisant des élevages plus courts.

Lors de la dégustation, on peut apprécier des boissons concentrées possédant une robe claire et des reflets bronze. Ces vins d’Espagne ont une sensation en bouche très mûre. Ribera Del Duero est situé au centre de l’Espagne. Sa principale production est le tinto fino. En se rendant dans ce domaine viticole, on peut déguster sur place du cabernet sauvignon, du malbec, du merlot et du grenache. La particularité des bouteilles en provenance de la DO Robera Del Duero est qu’il s’agit des produits les plus concentrés du pays. Le cépage principal du Priorat est le grenache suivi du carignan, merlot, syrah et cabernet sauvignon.

Œtourisme : découvrir l’Espagne à travers une dégustation de vin

Au cours d’un séjour au pays de la corrida, les amoureux de spiritueux peuvent inclure dans leur circuit différentes destinations connues pour la dégustation de vins espagnols. Parmi ces destinations touristiques figure Jerez de la Frontera. La ville est connue pour sa forteresse, son école d’équitation, sa cathédrale et le flamenco.

Pour explorer des domaines viticoles, des vignobles et déguster des productions locales, visitez Haro, Montilla, La Geria, Jumilla, Moriles, Laguardia, Requena, Alella, Utiel, Binissalem, Rías Baixas, Rueda, Cariñena, Bullas, Elciego, Cambados, Gratallops… Les vignobles recouvrent la quasi-totalité du territoire espagnol. Le pays figure en 3e position des producteurs mondiaux de vin. Au cours de son voyage sous la thématique de l’œtourisme il faut préciser que la dégustation doit se faire avec modération.

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